
Напомним о том, что в рамках Всероссийской программы Министерства культуры «Большие гастроли», наш театр с успехом выступил в городе Россошь Воронежской области. На сцене драматического театра «РАМС» они представили свои спектакли, которые до этого с удовольствием показывали своим землякам-узловчанам. И вот теперь Россошанский театр, основанный в 2010 году, приехал с гастролями на землю узловскую. Зрители смогли увидеть интересные спектакли и погрузиться в атмосферу театрального искусства.
Директор театра Галина Хунгуреева и художественный руководитель, режиссёр Евгений Хунгуреев на пресс-конференции, которую провели после показа одного из спектаклей, рассказали о постановках, актёрском составе и особенностях гастролей. Пообщались и мы с театральными гостями.
- Галина, как давно появился ваш театр?
- Вы знаете, он во многом похож на ваш Молодежный театр, ведь мы тоже начали свою историю с любительского театра. Начиная с 1984 года, мы преодолели большой и кропотливый путь к тому, чтобы стать настоящими профессионалами. В результате мы основали наш театр только в 2010 году. И у нас все получилось. А в 2019 году мы обрели и просторное здание, до этого ютились в очень тесном помещении.
- Евгений, какое направление вы для себя выбрали?
- С самого начала всегда следовали игровому подходу в актёрской игре на сцене. В каждом спектакле стараемся создать атмосферу живого и интересного общения со зрителями, использовать яркие сценографические решения. И я всегда очень склонен разбирать детально идею самого материала будущей постановки. Этот процесс идёт спонтанно, без чёткого следования правилам. Когда я понимаю, о чём хочу рассказать, форма рождается словно сама собой. Так происходит творческий процесс. Вообще для меня искусство - глубокий когнитивный процесс, который заслуживает не меньшего внимания, например, чем академическая наука.
- Евгений, расскажите о современных проблемах малых театров.
- Недавно я посетил форум театров малых городов, где один режиссёр поднял важную проблему. Возможно ли настоящее искусство в небольших городах или же это просто развлечение для людей. На самом деле искусство - оно одиноко по своей природе. Художник сам ставит перед собой задачи, цели и осознаёт свою ответственность перед обществом. В русском языке есть понятие «художник - порученец небес», и мне близко это определение. Творчество происходит от слова «творец», и задача художника - открыть в себе что-то новое и передать это зрителю, чтобы он почувствовал это. На мой взгляд, зритель ходит в театр «за собой». Ему нужно насладиться увиденным, показать новые наряды, почувствовать себя в хорошей обстановке. Наша задача - дать ему все это, но в обновлённом виде, через удивление и когнитивное познание.
- Галина, а сколько у вас премьер в театральном сезоне?
- Обычно три-четыре. Это тоже не так просто, потому что у нас не так много актёрских кадров. Мы стараемся подбирать подходящих актёров, но у нас нет возможности провести полноценный кастинг. На многие роли мы приглашаем внештатных артистов, поэтому всё зависит от состава. Конечно, мы очень стараемся и стремимся воплотить все свои замыслы, которые у нас есть. И останавливаться на достигнутом не собираемся.
- Обмен опытом был полезен?
- Мы очень рады, что пообщались с нашими коллегами из Узловой, с узловским зрителем. Когда мы приехали сюда, то почувствовали невероятный прилив вдохновения и творческой энергии. Особенно приятно было представить наши спектакли новой публике и коллегам-артистам. Это поистине замечательно!
Вот таким получилось наше знакомство с Россошанским драматическим театром. В ходе беседы особенно чувствовалось, что эти люди полны творчества, они любят свое дело и стремятся делиться прекрасным с окружающими. В завершение пресс-конференции актеры обменялись автографами на афишах.