Муниципальное образование Узловский район
Официальный сайт муниципального образования Узловский район

Узловчане почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

На Площади имени 50-летия Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню, приуроченная к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Узловчане почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда.

В мероприятии приняли участие руководители Узловского района, студенты, волонтеры, а также обычные горожане, которые пришли почтить память жертв блокады Ленинграда. Собравшиеся вспомнили великий подвиг ленинградцев, мужество и стойкость нашего народа, который смог выстоять в тяжелейших условиях и победить врага. Надо сказать, что Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

«Сегодня мы отмечаем особенную и очень важную дату в истории нашей страны - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Величайшая трагедия города на Неве, страшная страница Великой Отечественной войны и одновременно пример любви ленинградцев к своей малой родине, символ несгибаемой воли и мужества. Мы склоняем головы в память обо всех наших соотечественниках, бойцах и мирных жителей, отдавших жизнь за Ленинград, за Родину. Сегодня внуки и правнуки поколения победителей сплотились и встали на защиту своего Отечества от поднявшего голову нацизма», - обратился к присутствующим глава администрации муниципального образования Узловский район Николай Терехов.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. За время осады погибли 632 тысячи человек - по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе. По другим данным эта цифра достигает 1 миллиона.

«В этот памятный день мы собрались на святом для каждого узловчанина месте. Здесь покоится 364 воина, которые защищали и обороняли Узловую. Сегодня среди узловчан есть и жители блокадного Ленинграда, что означает, что живы те, кто стал истинным свидетелем военного лихолетья. Мы должны помнить, какую цену наша страна заплатила в Великую Отечественную войну, сражаясь с фашизмом, отстаивая свою Родину, ее независимость. Во все времена победа достигалась совместными усилиями фронта и тыла. Сейчас узловчане активно поддерживают действующий фронт, и я уверена, что наша победа будет такой же общей», - сказала глава муниципального образования Узловский район Марина Карташова.

Собравшиеся почтили память ленинградцев-блокадников и их освободителей минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Согласно исторической справки, продовольственных запасов в блокированном городе было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Введенная карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения.

«Блокадный хлеб», под таким названием прошла Всероссийская акция, к которой также присоединились и узловчане. Глядя на ломтик хлеба в руках узловских волонтеров сейчас сложно представить, как чувствовали себя в те тяжелые дни жители Ленинграда. Мало кто смог остаться равнодушным, увидев фактически единственную пищу ленинградцев. Всего лишь 125 граммов, именно столько составляла суточная норма для человека в осажденном Ленинграде.

Почти 900 дней постоянных бомбежек, обстрелов, голода и страха не смогли сломить дух наших людей. Проявление великой силы в людях, которые физически уже давно должны были быть истощены, сломлены, но они выстояли… Выстояли благодаря вере, правде, огромной любви к Родине. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике