Законодателем внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (Узловская межрайонная прокуратура)
Федеральным законом от 08.08.2024 № 218-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым с 19 августа 2024 года публичная демонстрация умышленного преступления отнесена к отягчающим наказание обстоятельствам, а также квалифицирующим признакам по ряду составов.
В перечень обстоятельств, отягчающих наказание, включено совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).
Публичная демонстрация установлена в качестве квалифицирующего признака для убийства, причинения вреда здоровью любой степени, истязания, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, похищения, незаконного лишения свободы, использования рабского труда.
Кроме того, публичная демонстрация включена в качестве специального мотива побоев. Федеральным законом от 08.08.2024 № 226-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 230.3, согласно которой с 1 сентября 2025 года устанавливается уголовная ответственность за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков.
За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
За пропаганду наркотиков установлена административная ответственность (Узловская межрайонная прокуратура)
Федеральным законом о 08.08.2024 № 225-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, устанавливающие ответственность за пропаганду наркотиков.
Согласно новой редакции ст. 6.13 КоАП РФ распространение произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах и психотропных веществах с нарушением требований о маркировке указанных произведений, влечет для граждан предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.
Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ влечет штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а если такая пропаганда осуществлялась в сети «Интернет» и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, административный штраф составит от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.
Под пропагандой наркотических средств и психотропных веществ понимается распространение информации и (или) материалов, запрещенных к распространению Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Законом РФ «О средствах массовой информации».
Во всех случаях продукция, явившаяся предметом административного правонарушения, подлежит конфискации.
Поправки вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
Установлена административная ответственность за проведение деструктивных онлайн-трансляций (Узловская межрайонная прокуратура)
19 августа 2024 года вступают в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 08.08.2024 № 217-ФЗ в КоАП РФ, которыми устанавливается административная ответственность за проведение деструктивных онлайн-трансляций («треш-стримов»).
Теперь распространение в сети «Интернет» информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, содержащей изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемой из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 млн. рублей.
Во всех случаях оборудование, использованное для изготовления таких материалов, подлежит конфискации.
Указанные положения не распространяются на произведения науки, литературы, искусства, имеющие историческую, художественную или культурную ценность, материалы зарегистрированных средств массовой информации, а также на фото-, видеоматериалы, которые предназначены для использования в научных или медицинских целях либо изучение которых предусматривается федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
Установлен запрет продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (Узловская межрайонная прокуратура)
С 1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 304-ФЗ, которым устанавливается запрет продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним на всей территории РФ.
Предусматривается, что продажа таких напитков осуществляется при соблюдении требования о подтверждении возраста покупателя.
Продавец обязан отказать покупателю в продаже таких напитков, если имеются сомнения в достижении им совершеннолетия и документ, позволяющий установить его возраст, не был представлен.
Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти утвердит перечень документов, позволяющих установить возраст покупателя.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
Об административной ответственности за нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации (Узловская межрайонная прокуратура)
Согласно части 1 статьи 70 Конституции Российской Федерации Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральными конституционными законами.
Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» определен перечень бланков, на которых помещается Государственный герб Российской Федерации, определены органы (организации), на печатях которых разрешено его помещение.
Размещение Государственного герба Российской Федерации на документах (печатях), не предусмотренных в законе не допускается.
В соответствии с требованиями статьи 3 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации, а также может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.
Не допускается размещение Государственного флага Российской Федерации в иных случаях, не указанных в законе. Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации» установлен перечень случаев использования Государственного гимна, а также запрет на использование гимна в случаях, не предусмотренным законодательством.
Ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации предусмотрена ст. 17.10 КоАП РФ.
Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Кроме того, за надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 329 УК РФ.
Указанное деяние наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
Последствия неуплаты штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления (Узловская межрайонная прокуратура)
Статьей 46 Уголовного кодекса РФ в качестве одного из видов наказания предусмотрен штраф.
Осужденный к штрафу без рассрочки обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет в случае подтверждения доводов о невозможности его единовременной уплаты.
Факт уплаты осужденным штрафа, назначенного по приговору суда, подтверждается соответствующей квитанцией.
Наказание в виде штрафа, назначенное вступившим в законную силу приговором суда, исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного путем возбуждения исполнительного производства на основании выданного соответствующим судом общей юрисдикции исполнительного листа.
Уплата осужденным штрафа, назначенного по приговору суда, является основанием для прекращения исполнительного производства ввиду фактического отбытия наказания.
В соответствии с ч. 1 ст. 32 УИК РФ осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца, признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.
При этом сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа.
Таковыми могут считаться появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный объективно лишен возможности уплатить штраф (например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).
В случае злостного уклонения от уплаты штрафа судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление о его замене другим видом наказания.
При определении вида и срока наказания, которым заменяется штраф, суд принимает во внимание размер назначенного штрафа и той его части, которая не уплачена осужденным.
Производство по представлению судебного пристава-исполнителя прекращается только в случаях уплаты штрафа либо возникновения таких обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему разбирательству (смерть осужденного, отмена обвинительного приговора, изменение обвинительного приговора в части назначения наказания в виде штрафа или размера штрафа.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
Вступили в силу дополнительные меры по защите граждан от финансовых мошенников (Узловская межрайонная прокуратура)
На основании Федерального закона от 24.07.2023 № 369-ФЗ банки обязаны проверять наличие признаков перевода денежных средств без добровольного согласия клиента до момента списания денежных средств, при наличии у них данных, идентифицирующих их как принадлежащие мошенникам.
При выявлении подобных переводов с применением платежной карты, электронных денежных средств или по СБП банк или иная специализированная организация отказывает в выполнении транзакции, связывается с клиентом и разъясняет риски, а также сообщает о возможности совершения повторной операции.
Если клиент настаивает на проведении операции банк при наличии данных из информационной системы обязан приостановить на 2 дня операции и незамедлительно разъяснить клиенту причины и последствия этой меры.
В случае совершения банком перевода денежных средств без соблюдения предусмотренных правил он обязан полностью возместить клиенту-физлицу сумму операции в течение 30 дней после получения от него заявления.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
Подписан закон, запрещающий иноагентам участвовать в выборах (Узловская межрайонная прокуратура)
В Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены изменения, запрещающие иноагентам участвовать в выборах.
Речь идет о проведении выборов всех уровней: в федеральные органы государственной власти, органы власти регионов, органы публичной власти федеральной территории и органы местного самоуправления. Закреплено, что кандидат обязан к моменту представления документов, необходимых для регистрации, прекратить статус иностранного агента.
Вместе с тем предусматривается, что уже зарегистрированный кандидат не может быть включен в реестр иностранных агентов.
Поправками к числу лиц, которые не могут быть наблюдателями на выборах, отнесены сенаторы РФ, иноагенты и лица, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.
Иностранные наблюдатели смогут наблюдать за подготовкой и проведением выборов только федерального уровня.
Приобретение статуса иноагента, помимо прочего, становится основанием для досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих должности в публичных органах власти.
Полномочия лица, признанного иностранным агентом на день вступления в силу настоящего закона, будут прекращены досрочно в случае, если указанное лицо в течение 180 дней со дня вступления закона в силу не будет исключено из реестра иностранных агентов.
Кроме этого, внесенными изменениями во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 07.06.2023 №31-П уточняется порядок регистрации списков кандидатов на выборы - теперь за ошибки и опечатки в отношении конкретного кандидата из списка будут исключать только этого кандидата.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
В 2025 году пенсионеры и инвалиды смогут рассчитывать на денежную прибавку (Узловская межрайонная прокуратура)
До конца 2024 года компенсация расходов по уходу производится путем выплаты 1 200 рублей неработающим трудоспособным гражданам, которые заботятся о пожилых людях и инвалидах. С 1 января 2025 года данный порядок будет изменен.
Пенсии граждан, имеющих инвалидность I группы или достигших 80-летнего возраста, с 1 января 2025 года увеличатся автоматически. И также автоматически будут увеличиваться пенсии тех, у кого право на эту надбавку к пенсии возникнет в дальнейшем. Наличие лица, осуществляющего уход, для установления этой выплаты уже не потребуется.
Пенсионер сам сможет решать, как лучше распорядиться полученными деньгами. При этом у него останется право обратиться в орган социальной защиты населения за назначением ухаживающего в рамках системы долговременного ухода.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов
Изменения законодательства об исполнительном производстве (Узловская межрайонная прокуратура)
Федеральным законом от 24 июня 2023 года № 263-ФЗ внесены изменения в статью 47 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
С 1 июля 2024 года установлен предельный срок окончания исполнительного производства при фактическом исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе
Теперь постановление об окончании исполнительного производства при фактическом исполнении требований, содержащихся в исполнительном документе, должно быть вынесено в течение 3 дней со дня поступления из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах информации об уплате должником задолженности в полном объеме в Федеральную службу судебных приставов либо перечисления денежных средств взыскателю в порядке, установленном статьей 110 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
При окончании исполнительных производств в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, постановление выносится в течение 3 дней со дня утверждения старшим судебным приставом или его заместителем акта о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно.
Помощник Узловского
межрайонного прокурора В.В. Саломасов