Применение отсрочки отбывания наказания к дополнительным видам наказаниям
(Узловская межрайонная прокуратура)
Закон не содержит ограничений в отношении применения отсрочки отбывания наказания к основным и дополнительным наказаниям.
В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2023 № 47 «О практике применения судами законодательства об отсрочке отбывания наказания» разъяснено, что исходя из положений ст. 82 УК РФ судом может быть отсрочено отбывание как основного наказания, так и наряду с ним дополнительного наказания.
При решении вопроса о возможности отсрочки отбывания дополнительного наказания судам надлежит учитывать материальное положение осужденного, возможности получения им заработной платы или иного дохода, специфику профессиональной деятельности и другие обстоятельства.
Согласно ч. 2 ст. 398 УПК РФ уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до 5 лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.
Исходя из буквального толкования ч. 2 ст. 398 УПК РФ, отсрочка (рассрочка) штрафа как дополнительного наказания может быть применена по ходатайству лиц, участвующих в деле.
Примечанием к статье, законодателем закреплена специальная норма, согласно которой лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
Старший помощник прокурора А.А. Шевченко
Ответственность за дачу взятки
(Узловская межрайонная прокуратура)
Согласно статье 291 УК РФ уголовная ответственность наступает за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу).
Объективная сторона дачи взятки предполагает альтернативно возможные варианты:
а) дачу взятки лично должностному лицу;
б) передачу взятки родным или близким должностного лица с его согласия или при отсутствии его возражения против этого;
в) передачу взятки посреднику с последующей передачей взятки должностному лицу, его родным или близким;
г) передачу взятки любому иному физическому или юридическому лицу по указанию должностного лица.
Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, материальные ценности, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги, а также льготы, дающие право на имущество (производство строительных, ремонтных работ; предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов; предоставление на льготных условиях ссуд или кредитов).
Квалифицирующими признаками состава преступления, при наличии которых предусмотрено более строгое наказание, являются:
- дача взятки в значительном размере;
- дача взятки за незаконное действие (бездействие);
- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере;
- дача взятки в особо крупном размере;
Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.
За совершение данного преступления определено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Санкция этой статьи в качестве альтернативного вида основного наказания предусматривает штраф в размере до 4 млн. рублей (а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет или в размере до 90-кратной суммы взятки). В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.
В соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Старший помощник прокурора А.А. Шевченко
Федеральным законом от 08.08.2024 № 267-ФЗ в УПК РФ закреплено право подозреваемого или обвиняемого, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, на свидание с защитником путем использования систем видео-конференц-связи
(Узловская межрайонная прокуратура)
Свидания могут проводиться по заявлению подозреваемого или обвиняемого с согласия защитника при наличии технической возможности и соответствующих помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности таких свиданий и сохранения адвокатской тайны.
Федеральным закон вступит в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Старший помощник прокурора А.А. Шевченко
Конфискация транспортных средств
(Узловская межрайонная прокуратура)
Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и статьи 31 и 150 УПК РФ» статья 104.1 УК РФ дополнена пунктом «д», согласно которому транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или
264.3 УК РФ, подлежит конфискации.
Для обращения транспортного средства в доход государства необходимо обязательное наличие двух условий: использование его при совершении преступления и принадлежность данного автомобиля на праве собственности виновному лицу.
Важно, что принадлежащим обвиняемому также считается имущество, находящееся в совместной собственности супругов. В этой связи, факт оформления транспортного средства, приобретенного в браке, на одного из супругов при условии, если оно использовалось при совершении преступлений, не является основанием для неприменения конфискации транспортного средства.
Старший помощник прокурора А.А. Шевченко
Охрана земель и ответственность за их порчу
(Узловская межрайонная прокуратура)
Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.
Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.
В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
- воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
- защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
- защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению агролесомелиоративных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Загрязнение почвы меняет ее химический состав, физическое и биологическое состояние, ухудшает структуру. Поэтому неправильная хозяйственная деятельности, плохая утилизация отходов, активное промышленное производство приводят к негативным последствиям для почвы.
За порчу земель предусмотрена административная (ст. 8.6 КоАП РФ) и уголовная (ст. 254 УК РФ) ответственность.
Старший помощник прокурора А.А. Шевченко